Ditulis pada tanggal 19 December 2019

Sejalan dengan surat edaran dari Simbelmawa tentang dibukanya penerimaan proposal Program Kreativitas Mahasiswa, Fakultas Peternakan Universitas Papua merespon dengan mengadakan dua rangkaian kegiatan pembinaan mahasiswa.
Kegiatan pertama adalah Sosialisasi Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang dilaksanakan pada 2 Desember 2019 di Gedung Kuliah PT-1. Narasumber yaitu drh. Noviyanti, MPH dan Purwaningsih, S.Pt., M.Sc menyampaikan tentang skema-skema PKM yang ditawarkan oleh Simbelmawa. Skema PKM yang ditawarkan adalah PKM-P (Penelitian), PKM-M (Pengabdian masyarakat), PKM-K (Kewirausahaan), PKM-T (Penerapan Teknologi), PKM-KC (Karsa Cipta), PKM-AI (Artikel Ilmiah), PKM-GT (Gagasan Tertulis), dan PKM-GFK (Gagasan Futuristik Konstruktif). Kegiatan ini mengundang antusias mahasiswa yang cukup besar. Mahasiswa yang hadir mengatakan bahwa mereka akan segera mengajak teman mereka untuk bergabung dan menyusun proposal PKM.
Sebagai tindak lanjut dari kegiatan pertama, kegiatan kedua yang dilaksanakan pada 11 Desember 2019 di Gedung Kuliah PT-1 adalah kegiatan Pelatihan Penulisan Proposal PKM yang dilaksanakan. Kegiatan ini mengusung tema: “Pelatihan Penulisan Proposal PKM untuk Mewujudkan Generasi Ilmiah yang Inovatif di Era Revolusi Industri 4.0”. Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. Stepanus Pakage, S.Pt, MP, dalam sambutannya menyampaikan bahwa beliau berharap kegiatan ini dapat dilakukan setiap tahun sebagai wadah pendampingan bagi mahasiswa yang berminat mengikuti PKM. Beliau juga berharap agar ke depannya dapat berkolaborasi dengan fakultas lain di Unipa dalam mengadakan pelatihan serupa kepada para mahasiswa. Narasumber dalam kegiatan ini adalah Tresia S. Tururaja, S.IK, M.Si dari Fakultas Perikanan dan Kelautan.

Kegiatan ini dihadiri oleh 20 mahasiswa S1 Peternakan, S1 Nutrisi dan Pakan Ternak, S1 Teknik Informatika, D3 Kesehatan Hewan dan D3 Budidaya Ternak. Mahasiswa yang hadir dalam kegiatan ini sudah menyiapkan draft proposal mereka dan narasumber bertugas memberi masukkan terkait draft proposal mereka. Dalam kegiatan ini beberapa dari peserta sudah membuat draft proposal PKM-P, PKM-K, dan PKM-T. Mahasiswa dari S1 Teknik Informatika bergabung dalam kegiatan ini karena mereka berkolaborasi dengan mahasiswa D3 Kesehatan Hewan menulis proposal PKM-T untuk membantu pencatatan berbasis teknologi kepada peternak babi komersil.