NIP/NIDN : / 0007026208

SINTA ID : 77365

Bidang Keahlian :

Penelitian:

  1. ( 1985) Pemanfaatan Roti Afkiran Sumber Energi Menggantikan Jagung untuk Ternak Babi Kastrasi dan Tdak Kastrasi periode Pengakhiran
  2. (1994) Performance of Indigenous Pigs of Upland and Lowland Irian Jaya.
  3. (2000) Studi karakteristik morfologi sapi bali dara dan calon pejantan di Kabupaten Manokwari Irian Jaya
  4. (2007) Bau Daging dan Performa Itik Akibat Pengaruh Perbedaan Galur dan Jenis Lemak serta Kombinasi Komposisi Antioksidan (Vitamin A, C, dan E) dalam Pakan.
  5. (2011) Bau Daging dan Performa Itik Akibat Pengaruh Perbedaan Galur dan Jenis Lemak serta Kombinasi Komposisi Antioksidan (Vitamin A, C, dan E) dalam Pakan.
  6. (2013) Bau Daging dan Performa Itik Akibat Pengaruh Perbedaan Galur dan Jenis Lemak serta Kombinasi Komposisi Antioksidan (Vitamin A, C, dan E) dalam Pakan.
  7. (2014) Kualitas Nutrisi Dendeng dan Abon Rusa dengan Penambahan Antioksidan Minyak Buah Merah (Pandanus  conoideus L) dan Ekstrak Rumput Kebar (Biophytum petersianum).

Pengabdian kepada Masyarakat :

  1. (2010) Pelatihan Usaha Beternak Babi .
  2. (2011) Pelatihan Penyusunan Ransum Ternak Babi
  3. (2017) Pemberdayaan Kelompok Pemuda Asli Papua Putus Sekolah Melalui Diversifikasi Teknologi Pengolahan Daging Kelinci Sebagai Alternatif Gizi Hewani Masyarakat. 

Publikasi:

  1. Bau daging dan performa itik akibat pengaruh perbedaan galur dan jenis lemak serta kombinasi komposisi antioksidan (vitamin A, C, dan E) dalam pakan Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor | vol: | issue : | 2007
  2. Efek pemberian serat tinggi dan vitamin-E terhadap produksi karkas dan non karkas itik Mandalung. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor … | vol: | issue : | 2002
  3. Performance of Indigenous Pigs of Upland and Lowland lrian Jaya. International Seminar on Tropical Animal Production (ISTAP), 113-119 | vol: | issue : | 1994
  4. Characteristic of the three pig keeping systems on performance of small-scale pig farmers at Manokwari, West Papua. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science) 13 (2), 83-91 | vol: | issue : | 2011
  5. Pengurangan bau (Off-Odor) daging itik Cihateup dengan suplementasi antioksidan.Pros. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor, 21-22 | vol: | issue : | 2007
  6. Indigenous pig management in West Papua (Highland Vs Coastal sites). Suiform Soundings. 11 (1): 40 – 43.
  7. Pengaruh perbedaan frekuensi penaburan zeolit pada alas liter terhadap pertumbuhan dan efisiensi produksi broiler.  Buletin Peternakan
  8. Profil Sapi bali di Manokwari Papua. Ternak Tropika
  9. Nutritive Value and the Quality of Ensiled Napier Grass (Pennisetum purpureum Schum.) and Banana (Musa acuminata) Peelings. Animal Production
  10. Respon Pertumbuhan dan Efisiensi Produksi Ayam Broiler yang Mendapat Perlakuan Perbedaan Frekuensi Penaburan Zeolit pada Alas Litter. Jurnal Zeolit Indonesia.
  11. Randa, S.Y., Tirajoh, S. dan Sjofjan, O. 2014. Kualitas Nutrisi Dendeng dan Abon Rusa dengan penambahan Antioksidan Minyak Buah Merah (Pandanus Conoideus) dan Rumput Kebar (Biophytum Petersianum). Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2014. Malang 12-14 September 2014. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Bogor.
  12. Randa, S. Y. , P.S. Hardjosworo, A. Apriyantono and R.Hutagalung, 2008. Duck meat off-odor as affected by different strains and dietary lipids. Proceedings of the 23rd World’s Poultry Congress., 30 June – 4 July 2008. Brisbane Australia.
  13. Randa,S.Y.,P.S.Hardjosworo, A.Apriyantono, R.Hutagalung, 2007. Bau pada Daging Itik Akibat Pengaruh Galur dan Penggunaan Lemak serta Komposisi Antioksidan (Vitamin A, C dan E) yang berbeda dalam Pakan. Jurnal Forum Pascasarjana IPB. Edisi April, No.2: 83-92
  14. Randa, S.Y,  Indiyah, G. Joseph, Harry TU,  Rukmiasih, Harafin H, dan A. Parakkassi, 2002. Efek Pemberian serat tinggi dan vitamin E terhadap produksi karkas dan nonkarkas itik mandalung. Proc. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Ciawi Bogor, 30 September – 1 Oktober 2002. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan.
  15. Randa, S.Y., Tirajoh, S. dan Sjofjan, O. 2013. Teknologi Inovasi Minyak Buah Merah (Pandanus Conoideus) dan Rumput Kebar (Biophytum Petersianum) sebagai Sumber Antioksidan dalam Industri Dendeng dan Abon. Laporan Penelitian. Universitas Negeri Papua Bekerjasama dengan Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian.Iyai, D dan Y. Randa, 2011. Characteristic of the three pig keeping systems on performance of small-scale pig farmers at Manokwari, West Papua. Jurnal Peternakan Indonesia, Vol. 13, No. 2.
  16.  

Seminar:

    null
  1. Pengurangan bau (off-odor) daging itik cihateup dengan suplementasi antioksidan. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. 21-22 Agustus 2007 di Bogor
  2. Threat of a native pig population extinction in area of Arfak mountains  of manokwari regency.  Workshop Pig Production in Eastern Indonesia. 26-27 Juli 2010 di Bali
  3. Suplementasi vitamin antioksidan terhadap kandungan lemak dan stabilitas oksidatif daging itik. Seminar Nasional  Akselerasi Pembangunan Pertanian dan Perdesaan Berbasis Inovasi dan Sumberdaya Lokal. 28 Sept 2011 di Manokwari
  4. Teknologi pengolahan daging ternak berbasis sumber daya lokal untuk meningkatkan ketahanan pangan dan menggalakkan pembangunan pariwisata. Orasi Ilmiah di Fakultas Peternakan. 15 November 2017

Email: sangleranda@gmail.com; johnrd_unipa@yahoo.com

Alamat Blog: