Ditulis pada tanggal 9 January 2024

Center for Tropical Animal Studies (CENTRAS) IPB University dengan dukungan SISKA Supporting Program Indonesia-Australia Red Meat Cattle Partnership (SSP-IARMCP) melakukan peningkatan pelibatan Perguruan Tinggi sebagai Penggerak SISKA, merumuskan target pengembangan inovasi SISKA yang lebih terarah. Pada tanggal 19 – 21 Desember 2023 beberapa dekan Fakultas Peternakan diundang dalam Field Visit ke lokasi praktik terbaik SISKA, PT Simbiosis Karya Agroindustri (SISKA Ranch) di Kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan. Selain itu juga keterlibatan Perguruan Tinggi diperlukan untuk membantu penguatan model SISKA kemitraan inti-plasma.

Peserta Kegiatan di Kalimantan Selatan

Dekan Fakultas Peternakan Universitas Papua juga ikut hadir atas undangan dari Kepala CENTRAS IPB University Prof. Dr. Ir. Nahrowi, M.Sc. Beberapa pimpinan Fakultas Peternakan dari beberapa Universitas, Pusat Studi Sawit IPB dan BAZNAS RI juga turut hadir dalam agenda ini. Selain itu, agenda ini juga mengundang para awak media untuk dapat mempublikasikan dan menyebarluaskan informasi terkait implementasi model SISKA Kemitraan inti-plasma mendukung perkebunan sawit berkelanjutan serta capaian SISKA Supporting Program IARMCP dalam mendukung pengembangan SISKA di Indonesia.

Dalam rangkaian agenda field visit ini, semua peserta dapat memahami aspek manajemen pakan sapi SISKA, Rotational Grazing termasuk pada pengenalan alat Portable Electric Fence, Pengaturan SDM (stockmans SISKA), mengenali koloni sapi SISKA, proses pembuatan produk samping sawit menjadi SISKAFEED dan PALMOFEED, hingga isu-isu menarik lainnya tentang SISKA.

Agenda dilanjutkan dengan Diskusi SISKA Collaborative Research & Dissemination (SCRD) untuk merencanakan keterlibatan Perguruan Tinggi (PT) Penggerak SISKA, merumuskan berbagai target riset pengembangan SISKA yang lebih jelas dan terarah, memperkuat model SISKA Kemitraan inti-plasma melalui dukungan aktif dari semua pihak yang terlibat. Harapannya, rangkaian agenda ini dapat mendorong harmonisasi semua pihak yang terlibat untuk bersama-sama mendukung pengembangan model SISKA dan menampung inovasi yang barkaitan dengan SISKA mendukung Perkebunan Sawit Berkelanjutan. (fp)